Kursdetails
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B1040301BD Fairtrade-Kulinarik: Nachhaltigkeit auf dem Teller Der besondere Kochkurs: 1. Termin: Worauf achten beim Kauf fairer und regionaler Produkte? Gemeinsamer Einkauf am 24.09.2024 2. Termin: Gemeinsames Kocherlebnis mit Verkostung. Gemeinsames Kochen am 26.09.2024

In diesem zweitägigen Kurs zur Fairtrade-Kulinarik werden wir nicht nur die Grundlagen von Fairtrade kennenlernen, sondern auch praktisch erleben, wie wir sie in unsere tägliche Ernährung integrieren können. Begleiten Sie uns auf eine kulinarische Reise, bei der wir nicht nur kochen, sondern auch über Nachhaltigkeit und Regionalität unseres Konsums sprechen.

Am ersten Tag starten wir mit einem gemeinsamen Einkauf. Wir lernen, wie man fair gehandelte Produkte erkennt und welche Auswirkungen unser Einkaufsverhalten auf Produzenten weltweit hat. Dabei gehen wir auch auf die Bedeutung von Nachhaltigkeit und Regionalität ein und vergleichen verschiedene Ansätze. Wir tauchen ein in die Welt des Fairtrade, lernen Fairtrade-Siegel und ihre Bedeutung kennen.

Am zweiten Tag verarbeiten wir die gekauften Lebensmittel und bereiten gemeinsam ein köstliches 3-Gang-Menü zu. Jeder Teilnehmer erhält die Rezepte für unser Menü. Wir werden in Teams kochen, aufgeteilt in Vorspeise, Hauptgang, Nachspeise und Pausensnack. Unter Anleitung der Referentin gehen wir gemeinsam ans Werk. Während wir kochen, haben wir die Möglichkeit, uns über Fairtrade, Kochmethodik und weitere Rezepte auszutauschen und voneinander zu lernen. Nachdem alle Gerichte zubereitet sind, kommen wir zusammen, um unsere Kreationen zu probieren. Dabei reflektieren wir auch, wie wir Fairtrade-Prinzipien in unseren Kochprozess integriert haben. Abschließend erhalten die Teilnehmer weiterführende Informationen zum Thema Fairtrade sowie Tipps für eine nachhaltige Ernährung im Alltag. Wir schließen den Kurs mit einem kurzen Feedback und einem Ausblick auf weitere Möglichkeiten, sich für Fairtrade und Nachhaltigkeit zu engagieren.

Gerichte:

Mango-Karotten-Suppe
Avocadoflan mit Rauchlachs/Räuchertofu und Orangen-Ingwer-Chutney
Gebratener Reis in der Ananas
Fruchtiges Milchreis Brûlée
Honig-Dattel-Cookies

Seien Sie dabei und entdecken Sie die köstliche Vielfalt der Fairtrade-Kulinarik!

Kursort

VOS-Kü

Adresse: Eduard-Jost-Str. 24
67098 Bad Dürkheim

Kursort

Adresse:


Termine zum diesen Kurs
Datum Uhrzeit Ort
Datum:
24.09.2024
Uhrzeit:
16:00 - 18:00 Uhr
Wo:
Treffpunkt: DÜW, Leprima
Datum:
26.09.2024
Uhrzeit:
17:15 - 21:15 Uhr
Wo:
Eduard-Jost-Str. 24, Bad Dürkheim, Valentin-Ostertag-Schule, UG, Schulküche